Яхонтов Александр Андреевич


Яхонтов Александр Андреевич
Биография

ЯХОНТОВ Александр Андреевич [1786 – 20.6(02.7).1862, Москва], генерал-лейтенант (1833), действительный тайный советник. Происходил из дворян Псковской губ.

После окончания в 1802 Пажеского корпуса, выпущен из камер-пажей в Кавалергардский полк, корнет. В июле 1804 произведен в поручики. Участник Русско-австро-французской 1805 и Русско-прусско-французской 1806–1807 войн. Отличился в Аустерлицком сражении. В 1809 произведен в ротмистры, а в 1811 по состоянию здоровья вышел в отставку с чином полковника.

С началом Отечественной войны 1812 вновь поступил на службу с чином полковника в Петербургское ополчение и был назначен шефом волонтерского полка. В составе действовавшего на Рижском направлении корпуса ген. Ф.О. Паулуччи участвовал в изгнании французов из пределов России. Командуя полком, в конце 1812 находился в боях при Мелаукене и Лаузенкрузе, отличился при занятии Кенигсберга.

Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814. Сражался с французами при Розенберге и Ламенау, отличился при блокаде Данцига, затем участвовал в бою при Кенигсварте и в сражении при Бауцене. После Плесвицкого перемирия в составе Северной армии отличился в сражениях при Гросс-Берене и Денневице, при преследовании французов до крепости Торгау. Вновь отличился в сражении под Лейпцигом, где захватил четыре орудия. В этом сражении был дважды ранен. В кампании 1814, продолжая командовать полком, участвовал в боях у Арсис-сюр-Об, при Сен-Дизье и во взятии Парижа. После окончания военных действий, когда его волонтерский полк, был распущен, Я. Был определен состоять по кавалерии, а в 1820 назначен командиром Тираспольского конно-егерского полка. В 1824 его производят в ген.-майоры и назначают командиром 1-й бригады 1-й драгунской дивизии.

В 1827 его переводят командиром 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии, с которой Я. участвовал в кампании 1831 против польских повстанцев. Командуя отдельным отрядом, действовавшим в Августовском воеводстве, он успешно действовал против поляков, восстановив в крае безопасность и спокойствие. В 1832 его назначают командиром 3-й кирасирской дивизии, а в декабре следующего года производят в ген.-лейтенанты. В 1842 Я. освобождают от должности, а в 1843 назначают председателем комиссии военного суда при Московском ордонанс-гаузе. В 1855 он был назначен сенатором во II отделение 6-го департамента Сената в Москве, а в 1861 переименован в действительные тайные советники. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награжден орденами: российскими – Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст. с короной, 2-й и 3-й ст., Св. Георгия 4-й ст.; иностранными – гессен-касельским – Военного достоинства, прусским – «За заслуги», шведским – Военным Меча; знаком отличия «За военное достоинство» 2-й ст., золотым оружием «За храбрость».


Военно-биографический словарь. 2013.

Смотреть что такое "Яхонтов Александр Андреевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.